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東京土産 『 松葉最中 』 御菓子処さゝま

こんにちは!

 

今回は、東京土産をご紹介いたします。

本日、ご紹介するのは、、、

 

御菓子処さゝま さんの 『 松葉最中 』!!

 

昭和4年(1929年)に笹間繁が神田小川町にササマパン店を開業し、
その後昭和6年(1931年)頃より和菓子店を現在の駿河台下に開店。
昭和9年(1934年)にササマパン店を閉店し和菓子専門店となり、
開業の時より茶道に使用できる和菓子を目指し現在に至ります。

駿河台下にある和菓子店。松葉最中や茶道に使用できる

生和菓子、御干菓子等を販売しています。

【 松葉最中 】

小豆のこし餡入りの小ぶりな最中です☆

三味線の胴の形をしていて、松葉の紋が付けられています。

柔らかい食感とはいえ、湿っているわけではなく、

ほろりとした食感を生み出します。

 

というのも、旨味と香りを残すために、

同店ならではノウハウ(豆の煮方や餡を詰めるタイミング)に

よって生み出されています。

 

❏価格

 140円/1個 , 1,320円/8個 , 3,645円24個

❏原材料

 砂糖、北海道小豆、水飴、寒天、もち米

❏お日保ち

 製造日より5日間

 

【 御菓子処さゝま 】

❏住所

 東京都千代田区神田神保町1-23

❏電話

 03-3294-0978

❏営業時間

 9:30~18:00

❏定休日

 日曜日・祝日

❏URL

 http://www.sasama.co.jp/tuunen.html

 

【 購入難易度 】

❏★★★

 通販を行っているサイトはありませんでした。

 店舗でお買い求めいただけます。 

 

【 写真提供者 】

Instagram ID : @takeko.m

 

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